Наше Кадровое агентство специализируется на поиске квалифицированных специалистов в обозначенной клиентом сфере бизнеса, имеющих опыт в данной области и отвечающих всем требованиям заказчика. Рядовое агентство, осуществляющее подбор персонала, как правило, использует самые доступные базы с резюме соискателей, мы же пользуемся своими источниками, которые позволяют выходить только на профессионалов. Как правило, поиск персонала начинается со сбора информации.
Количество анкет
134
Количество анкет
117
Чтобы качественно выполнить поставленную задачу, наши специалисты встречаются с клиентом для определения его потребностей, знакомятся с корпоративной культурой организации и только после этого составляют перечень требований к кандидату и создают детальное описание заказа. Профессиональное кадровое агентство имеет большой штат сотрудников, среди которых выбирается консультант для ведения проекта, разрабатывается план подбора персонала под заказ клиента и график реализации задачи.

 

HR-стратегии

Офис следит за своими сотрудниками
Работодатели знают, с кем сотрудники их офисов разговаривают по мобильным, на какие сайты заходят и что пишут своим друзьям. Шпионаж за работниками — весьма распространенная, но неэффективная практика контроля, предупреждают рекрутеры.Прослушивание телефонных переговоров, перлюстрация электронной почты, поощрение доносов — вот лишь часть..
24.09.2017

Скоро ожидаеться

> HR-компания > Корпоративная культура

 

О компании
Услуги
Адаптация персонала
HR-стратегии
Корпоративная культура
Мотивация персонала
Обучение персонала
Оценка и аттестация
Подбор персонала
Управление персоналом
Вакансии
 

Корпоративная культура

Диагностика организационной культуры как инструмент управления изменениями
формирование корпоративной культуры
Имидж компании: ложка дегтя в бочке с репутацией
«Компетентные ублюдки» vs. «обаятельные дураки»
Корпоративный запрет соцсетей не приводит к прибыли
Создание корпоративного героя, или как мы Бобра растили
Восемь ошибок корпоративного кодекса

Восемь ошибок корпоративного кодекса

Откуда берутся нежизнеспособные корпоративные законы? Как правило, их ворует в Интернете ленивый менеджер.

Разумная, справедливая корпоративная конституция — плод долгой осмысленной работы. Но сегодня речь не о ней. Мы поговорим о несуразных «уродцах», которые мешают нам жить.

Итак, КК бывают разные:

1. Для вида

Первая ошибка — непонимание смысла и цели рождения корпоративного кодекса. А точнее, непонимание того, что первично. Если бизнес не стремится к порядку сам по себе, законодательное творчество не поможет. Болтающийся в океане управленческого хаоса «корпоративный кодекс» — вещь совершенно бессмысленная, глупая и даже вредная. Создается видимость того, чего на самом деле нет.

Впрочем, такие кодексы тоже бывают дороги своим создателям. Они создаются именно что — для вида. С таким же успехом можно повесить в офисе обереги или китайские колокольчики. Считается, что вся эта атрибутика тоже «оберегает» своего хозяина от дурного глаза, текучки кадров и быстрого разорения.

Надеяться на то, что «декоративный» кодекс убережет компанию от разброда и шатания — по меньшей мере наивно. Лучше уж верить в обереги. В отличие от кодекса, они не требуют опоры на реальность и здравый смысл.

2. Не по понятиям

Тот, кто хочет иметь кодекс самый что ни на есть всамделишный, тоже не застрахован от ошибок. Хотеть — еще не значит мочь и уметь. Можно запутаться в понятиях «корпоративный кодекс», «корпоративная культура» и «корпоративная философия». Как в лесу из трех сосен, с виду таких похожих.

В условиях поверхностного копирования полезного (и бесполезного) зарубежного опыта, эти понятия, имеющие в развитых деловых культурах совершенно определенные смыслы, у нас часто используются как синонимы. На самом деле опаснее всего прописывать в кодексе все, что вам кажется корпоративной культурой компании.

Пример: в Санкт-Петербурге, в одном крупном околокультурном учреждении мужчины-начальники выработали необычную традицию. Каждый выигрыш «Зенита» трое активистов отмечали щедрой «проставой» женской части коллектива. Однажды кому-то пришло в голову душевные порывы болельщиков регламентировать. Был назначен ответственный за сбор денег, заключен договор с приличной закусочной. Но прежней радости почему-то не стало.

К счастью, активность быстро сошла на нет, и все вернулось в привычное русло: мужикам — футбол, женщинам — коньяк и бутерброды с икрой. Строго после этого «Зенит» вышел в чемпионы.

3. Под копирку

Как составить кодекс? Проще всего взять за образец свод корпоративных законов какой-нибудь успешной фирмы и талантливо переработать под свои нужды. Так делается в расчете на привлекательных инвесторов, нередко накануне решающих переговоров. Но таланта хватает не всем. Оттого и появляется куча бессмысленных нагромождений, регламентирующих работу в совсем других условиях.

Брать чужой кодекс для своей компании, даже слегка переработанный, — распространенная ошибка. Такие кодексы умирают одними из первых: они страшно далеки от народа. Как уже говорилось, начинать надо не с кодексов, а с разработки внятной системы управления компанией, включающей в себя инструменты внутреннего и внешнего пиара. Важно, чтобы в процессе создания кодекса участвовали сами сотрудники компании, только в этом случае они будут считать его своим.

Пример: большинство американских кодексов стремятся защитить женщину от сексуального «харассмента». В отечественных компаниях такой проблемы по большому счету не стоит. Российские офисные дивы в массе своей далеки от феминизма. Они будут только рады вниманию симпатичного коллеги или малосимпатичного шефа.

4. Лозунги с пыльной полки

Еще одна распространенная ошибка — делать из своего кодекса склад ненужных лозунгов. Такие документы напоминают грубо сработанную рекламу.

Пример: «Наша фирма добилась общественного признания», «Наш коллектив — дружная, сплоченная команда», «Наша компания предоставляет социально важные услуги». Не очень-то убедительно — и не всегда правда.

Кодексы, созданные как инструмент управления внешней репутацией, особенно грешат догматическими стандартами. Например, в последнее время популярной темой стала социальная ответственность бизнеса. Теперь сырьевые компании не забывают упомянуть о своей заботе об окружающей среде. Во многих корпоративных манифестах запечатлены реверансы как перед властью, так и перед клиентами. «Высочайшее качество работ» и «финансовая стабильность» — самые популярные мантры. Все это, разумеется, не от хорошей жизни: формулировки и лозунги времен «совка» снова пришлись ко двору, за неимением лучших.

Однако «Пятилетка эффективности и качества» снова выныривает из прошлого. Кто помнит то качество и ту эффективность, горько усмехнется.

5. Чужие здесь не ходят

Встречаются и другие идеологические ошибки. Скажем, вопрос о «военной тайне».

Делать корпоративный кодекс достоянием общественности или хранить в «черном ящике» — свободный выбор главы компании. Существуют примеры разного отношения: от абсолютной прозрачности до такой же полнейшей секретности. И здесь ошибкой может стать любая крайность.

Так, если уж вы решили вывесить кодекс на своем сайте, не стоит оставлять его в первозданном виде. Вы же не хотите, чтобы все подряд знали, какой цвет колготок предписан вашим сотрудницам. Информация о том, как вы взыскиваете с персонала за всяческие конкретные нарушения на рабочем месте, — тоже не для посторонних глаз. Или, к примеру, некоторые компании по доставке грузов вторгаются в личное поле курьеров, запрещая во время работы жевать жвачку. Кто-то из таких компаний разместил кодекс на корпоративном сайте, чем повеселил многих клиентов.

Впрочем, неправильно будет делать из документа большой-большой секрет. Чем большим покровом тайны вы его окутываете, тем больше искушение найти в кодексе нелепости и передать по секрету — всему свету.

6. По высшему классу

Чтобы закон выполнялся, он должен быть выполнимым. Между тем, создатели кодексов часто прописывают невыполнимые или непонятные правила. Так бывает, когда руководство и коллектив живут на разных планетах.

Пример: кодексы некоторых компаний похожи на свод законов доблестного самурая. Так, сотрудникам крупной компании N предписывается «приходить на работу вовремя, в бодром расположении духа». Они также должны «предлагать свою работу сверхурочно, если от этого зависит успех проекта». Сотрудники должны «немедленно информировать руководство, если коллеги — во время работы или вне ее — нелицеприятно высказываются о политике компании». Это вам ничего не напоминает?

7. Не смешно!

Есть ли место здоровой шутке в корпоративном кодексе? Даже если вы полагаете, что нет, внимательные читатели всегда найдут, над чем посмеяться. Стоит ли давать им повод? — Никто не скажет «да», но ведь такие вещи происходят сами собой.

Вот выдержки из кодексов, созданных исключительно «для прикола»:

«Полив корпоративных цветов разрешен с 10 до 10.05 с минутным перерывом на долив воды в лейку»;

«Руководство фирмы разрешает собрания персонала за кружкой пива, только если вышеозначенное пиво употребляется в сочетании с благородными рыбными продуктами»;

«Не допускается конфискация в безраздельное личное пользование чужих пепельниц, кофе, табачных изделий и чайных ложек»;

«Сотрудник имеет право на обустройство собственного рабочего места в соответствии со своими профессиональными, религиозными и вкусовыми пристрастиями. Если вам нужны зеленые дискеты, матричный принтер, плакат с Леонардо ди Каприо, противорадиационный кактус и тому подобное, составьте соответствующий запрос. Все необходимое оборудование приобретается за счет фирмы»;

«Руководство фирмы не может запретить персоналу работать 20 часов в сутки».

8. А судьи кто?

Руководители в пылу корпоративного законотворчества часто забывают о правовой стороне вопроса. В теории ничто не мешает работодателю разрабатывать внутренние нормативные акты, которые регламентируют правила работы персонала. И если требования, закрепленные в них, не выполняются, он может наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание. За некоторые нарушения можно даже уволить. Однако на практике заставить соблюдать эти акты иначе чем через увещевания довольно сложно.

Наказание служащего за невыполнение внутренних правил делового этикета, морально-этических норм, дресс-кода и проч. суды часто считают нарушением трудового законодательства. Так, в статье 192 Трудового кодекса (ТК) говорится о том, что дисциплинарное взыскание можно применить только за нарушение трудовых обязанностей. При этом крайне сложно будет доказать, что, например, аккуратная прическа менеджера по персоналу является его трудовой обязанностью. Кроме того, с локальными актами работник должен быть ознакомлен до подписания трудового договора, хотя часто на практике происходит наоборот.

Закон зрелости

Итак, все самые большие глупости с корпоративными кодексами происходят от непонимания того, зачем это нужно. А нужно ли вообще вашей компании прописывать то, что за несколько лет работы сложилось в корпоративную культуру и (худо-бедно) философию? Честно ответив на этот вопрос, можно избежать многих ошибок.

Считается, что сильная корпоративная культура в компании — всегда плюс. Она привлекает и мотивирует работников, позволяет эффективнее использовать их потенциал, а значит, в конечном счете содействует росту экономических показателей. А уж оформлять корпоративную культуру в виде кодекса или нет — дело вкуса.

Впрочем, когда компания перерастает барьер нескольких сотен человек, то донести до них свои законы без помощи кодекса становится почти невозможно. Так что серьезный корпоративный кодекс — признак наступившей зрелости бизнеса.





 

Вакансии

Ведущий специалист по кадровым вопросам
Новая ЛинияРегион:КиевОтрасль:Торговля розничная / RetailВид занятости:полная..
24.09.2017
Бизнес-тренер
Бизнес-тренерB&BРегион:КиевОтрасль:HRВид занятости:Возраст:Опыт..
24.09.2017
Специалист по обучению и развитию (отдел продаж) г. Киев
Сармат, ЗАО /JSC SARMAT / A subsidiary of SABMiller plsРегион:КиевОтрасль:FMCGВид..
24.09.2017
Специалист по обучению персонала
Компания "Агрокосм" является лидером на рынке маргаринов и майонезов. ООО "Агрокосм" -..
24.09.2017
Специалист по подбору персонала в Днепровском регионе
Днепровский региональный департамент АКИБ "УкрСиббанк" (BNP PARIBAS Group) объявляет..
24.09.2017
Психолог (по совместительству менеджер по кадрам)
Психолог (по совместительству менеджер по кадрам)Консалт Трейд..
24.09.2017
Советник (тренер)
Советник (тренер)Активно развивающийся на рынке Украины банк с иностранными инвестициями,..
24.09.2017
Руководитель отдела персонала
BUSINESS-MASTER кадровое агенствоРегион:ВинницаОтрасль:HRВид занятости:полная..
24.09.2017
Руководитель департамента по управлению персоналом
Руководитель департамента по управлению персоналомПерсонал, Рекрутинговое агентство..
24.09.2017
Руководитель отдела оценки и развития персонала
Персонал, Рекрутинговое агентство кадровое агенствоРегион:ДонецкОтрасль:ДругоеВид..
24.09.2017
Руководитель отдела оценки и развития персонала
Руководитель отдела оценки и развития персоналаПерсонал, Рекрутинговое агентство кадровое..
24.09.2017


Добавить комментарий!